Bupati H. Ikbar Pimpin Musrembang RKPD 2027 di Aula Bapperida Konawe Utara

KONAWE UTARA – Bupati Konawe Utara, H. Ikbar, secara resmi membuka kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027. Acara ini berlangsung di Aula Kantor Bapperida Kabupaten Konawe Utara.

Mengusung tema “Memperkuat Pondasi Pembangunan untuk Peningkatan Daya Saing Ekonomi Daerah”, Musrenbang ini menjadi langkah strategis dalam merancang arah kebijakan pembangunan daerah di masa depan.

Dalam arahannya, H. Ikbar menekankan bahwa penyusunan RKPD tahun 2027 wajib berpedoman pada RPJMD Kabupaten Konawe Utara. Beliau juga menegaskan pentingnya menyelaraskan program daerah dengan arah pembangunan nasional melalui lima pilar prioritas, yaitu:
Pengentasan Kemiskinan: Menargetkan penurunan angka kemiskinan secara signifikan.
Peningkatan Ketahanan Pangan: Memperkuat sektor pertanian dan ketersediaan pangan lokal.
Pendidikan Berkualitas: Memastikan akses dan mutu pendidikan yang merata bagi generasi muda.
Kesehatan untuk Semua: Meningkatkan pelayanan kesehatan yang terjangkau dan berkualitas.
Peningkatan Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi: Menciptakan iklim investasi yang kondusif untuk mendongkrak ekonomi daerah.

“Penyusunan ini harus matang dan tepat sasaran agar pondasi ekonomi kita semakin kokoh dan mampu bersaing di tingkat yang lebih luas,” ujar H. Ikbar dalam sambutannya.

Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran OPD, Camat/Lurah, tokoh masyarakat, dan pemangku kepentingan terkait guna memastikan aspirasi pembangunan dapat terakomodasi dengan baik dalam dokumen perencanaan tahun 2027.