Kemerdekaan adalah salah satu hal yang terindah bagi setiap bangsa. Momentum tersebut memiliki makna yang amat mendalam bagi suatu bangsa yang telah terlepas dari penjajahan. 17 Agustus 1945 menjadi tonggak sejarah bagi warga Negara Indonesia Karena di Hari yang bersejarah tersebut, Indonesia resmi menyatakan kemerdekaannya yang diproklamirkan oleh Bung Karno dan Bung Hatta.
Dalam menyambut hari ulang tahun Republik Indonesia yang ke-77 Kabupaten Konawe Utara melaksanakan Pekan Olaraga Tingkat OPD dengan Tema Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat, dalam Parade Devile dimeriahkan oleh personil dari OPD Sekabupaten Konawe Utara, Sekretariat DPRD, RSUD Konawe Utara, Apdesi Konawe Utara, Dinas Kehutanan, Paskibraka, Organisasi Kemasyarakatan dan Organisasi Kepemudaan. Tak ketinggalan penampilan marching band dari SMA Negeri 1 Asera, Tarian Kolosal perpaduan dari berbagai Tarian di Nusantara asal SMA 1 Langgikima, serta personil Carnaval Konasara yang turut memeriahkan pelaksanaan Parade Defile.
Dalam Pidatonya Bupati Konawe Utara H. Ruksamin, mengucapkan apresiasi kepada OPD serta semua yang terlibat dalam kegiatan ini, serta kepada Personil Carnaval Konasara.

‘Saya berterima kasih kepada semua Pimpinan OPD yang telah melaksanakan kegiatan dengan penuh semangat, inilah cara kita untuk mengingat dan menghargai Jasa pahlawan yang telah gugur dalam merebut kemerdekaan Republik Indonesia dari tangan penjajah ,” imbunya
“Saya juga mengucapkan apresiasi kepada personil Carnaval Konasara, dimana Karnaval Konasara telah mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara dalam perayaan Jember Pestival Carnaval yang disaksikan langsung oleh Presiden Ir. Joko Widodo dan Kain Konasara mewakili prov. Sultra dalam perayaan Pestival di Jember, sehingga dari penampilan tersebut Presiden Indonesia akan menggunakan pakaian adat Khas Sulawesi tenggara dalam pelaksanaan Upacara Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke- 77.” Lanjut Ruksamin
Selanjutnya Bupati Konawe Utara Menginstruksikan kepada semua OPD dalam melaksanakan perlombaan agar dilakukan dengan penuh semangat
“Saya harapkan kegiatan yang dilaksanakan dalam perlombaan pertandingan di tingkat OPD dilaksanakan dengan penuh semangat sebab kegiatan ini merupakan bagian dari pencarian bibit yang terbaik di tingkat OPD, sebelumnya telah di buka berbagai olaraga dan seni yang sedang berlangsung di tiap-tiap Kecamatan di Kabupaten Konawe Utara.” Harapnya

Dalam pembukaan pekan Olaraga Tingkat OPD ditutup dengan pemberian Simbolis Benderah Merah Putih bagian dari dukungan terhadap Pemerintah Pusat dalam Gerakan Pembagian Benderah Merah Putih sebanyak 10 juta yang akan dilakukan diseluruh Indonesia serta dirangkaikan pelepasan Puluhan Balon di langit Bumi Oheo.