BUPATI KONAWE UTARA H. RUKSAMIN SECARA RESMI MEMBUKA PELATIHAN PERTOLONGAN DI AIR BAGI POTENSI SAR TAHUN 2022

, Senin, 21 Maret 2022.

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Kendari, yang diikuti sebanyak 50 peserta.

Teori dan praktek akan dilaksanakan di pantai Taipa Konawe Utara, kegiatan ini akan berlangsung selama enam hari, 21- 26 Maret 2022.

Bupati Konut H.Ruksamin dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Basarnas yang terus bersinergi dalam penanganan bencana di Konawe Utara.

“saya ucapkan terima kasih yang
sebesar-besarnya kepada BASARNAS atas
kerjasama yang baik dan sinergi yang terjalin
selama ini dalam setiap penanganan Bencana di
Kabupaten Konawe Utara” ucapnya

Ruksamin menyebut, bencana di Indonesia saat ini, terkhusus di
Provinsi Sulawesi Tenggara memiliki skor
nilai rata-rata Indeks Resiko Bencana Indonesia
(IRBI) kategori Tinggi yaitu 157,72.

“Hal ini
mengisyaratkan kepada kita bahwa kedepan
tugas instansi-instansi di bidang kemanusiaan
akan semakin berat” ungkapnya

Tugas pencarian dan pertolongan atau Search
and Rescue (SAR), lanjut Bupati, menjadi tanggung jawab bersama. Tugas-tugas SAR merupakan misi
kemanusiaan dan memiliki dimensi moral yang
tinggi.

“Oleh karena itu bagi insan SAR, menjadi
sebuah tujuan utama dan kebanggaan apabila
berhasil menyelamatkan nyawa korban dalam
setiap bencana”
katanya.

Ruksamin berharap, dengan pelatihan potensi
pencarian dan pertolongan ini dapat
menghasilkan kekuatan SAR yang terintegrasi secara masif dalam segala Ancaman Bencana di Sultra, baik Banjir, Gempa Bumi,
Tsunami, Kebakaran Hutan dan Lahan, Tanah
Longsor, Kekeringan, dan Ancaman bencana
Gelombang Ekstrim. Sehingga pelayanan SAR
yang kita berikan kepada masyarakat bisa dilaksanakan secara cepat dan optimal.

Diakhir sambutannya, Ruksamin berpesan agar para peserta mengikuti semua petunjuk dan SOP pelatihan yang telah ditetapkan, memperhatikan tahapan yang dilaksanakan dalam pelatihan.

“Dengan terselenggaranya pelatihan ini para peserta diharapkan nantinya akan mampu
mengaplikasikannya dalam pelaksanaan operasi
SAR yang sebenarnya” harapnya

Sementara itu, Kepala KPP atau Basarnas Kendari Aris Sofingi mengatakan, pelatihan potensi SAR bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang pertolongan di atas permukaan air bagi potensi SAR di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara.

“Kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan masyarakat yang berpotensi melakukan pencarian dan pertolongan dalam melaksanakan evakuasi dan berbagi pengalaman sekaligus menjalin sinergi dan soliditas antara kantor pencarian dan pertolongan kendari dengan potensi SAR di wilayah Sultra,” ucapnya

Diketahui turut hadir dalam acara ini, jajaran Forkopimda Konut, Asisten, Staf Ahli, dan Kepala OPD lingkup Pemda Konut.