RUKSAMIN PIMPIN RAKOR PELAKSANAAN PROGRAM KEGIATAN TA 2022

Bupati Konawe Utara H. Ruksamin pimpin Rapat Koordinasi dan Sinergitas Pelaksanaan Program Kegiatan Tahun Anggaran 2022, di Aula Lantai 1 Kantor Bupati Konut, Rabu (02/02/2022)

Rakor ini dihadiri Forkopimda Konut, Sekda Konut H.M.Kasim Pagala, dan diikuti para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Kabag, Camat, dan Kabid lingkup Pemda Konut.

Dalam Rakor ini Bupati H. Ruksamin paparkan terkait pelaksanaan program kegiatan tahun anggaran 2022.

Sebelum paparkan pelaksanaan program kegiatan, Bupati menjelaskan terkait kondisi makro Kabupaten Konawe Utara di tahun 2020, yakni mengenai Indeks Pembangunan Manusia atau IPM Konut berada di 69,86 persen atau menempati posisi keempat Kabupaten Kota se-Sultra

Kemudian kontribusi terhadap PDRB Provinsi Sultra 3,04 persen, kondisi kemiskinan 13,53 persen, angka kemiskinan 13,53 persen, kondisi pengangguran terbuka 3.79 persen, dan PDRB perkapita 60,85 persen.

Selanjutnya, Ruksamin menjelaskan, pelaksanaan kegiatan tahun anggaran 2022 mengacu pada Visi Konasara atau Konawe Utara Lebih Sejahtera dan Berdaya Saing

Untuk dimisi pertama Konasara, yaitu meningkatkan kualitas dan daya saing sumber daya manusia, Ruksamin mengatakan agenda pokok dalam misi ini adalah Konawe utara cerdas dan sehat, anggaran untuk mencapai misi ini sebesar 117,2 Miliar atau 13,53 persen dari APBD Konut tahun 2022.

Selanjutnya, Misi kedua meningkatkan ketersediaan infrastruktur dasar dan sarana prasarana
kawasan permukiman, agenda pokok Misi ini adalah Konut Infrastruktur merata, dengan anggaran untuk capai misi ini 229,2 miliar, dengan persentase anggararan 34,53 persen.

Misi ketiga mewujudkan keadilan sosial dan nilai tambah dalam pengelolaan
sumberdaya alam guna meningkatkan daya saing ekonomi, dengan agenda pokok misi ini adalah Konut lapangan kerja untuk rakyat, anggaran untuk capai misi ini 55,4 M, dengan persentase 6.40 persen

Misi empat mewujudkan tata kelola pemerintahan yang akuntabel, reformasi
birokrasi, dan pelayanan publik yang prima. Agenda pokok misi ini adalah Konut melayani, dengan anggaran 351,6 M, persentase 40,58 persen.

Misi kelima meningkatkan kualitas lingkungan hidup dan ketahanan bencana, agenda pokok Misi ini adalah Konut tangguh, 48,8 M, persentase 4,71 persen.

Terakhir misi keenam membangun peradaban masyarakat yang bertumpu pada nilai – nilai
keagamaan dan kebudayaan lokal, agenda pokok misi ini yakni Konut harmonis dan berbudaya, dengan anggaran untuk capai misi ini 2,1 M, persentase 0,25 persen.

“Dari sub tadi yang saya sampaikan keiginan saya agar betul-betul terlaksana, saya yakin dan percaya, jika ini bisa kita lakukan kita pasti akan capai yang namanya Pulau Konasara” kata bupati