PROGRAM PEMANFAATAN KEBUN PEKARANGAN (PPKP) KONAWE UTARA DIPROYEKSIKAN DAPAT MENUNJANG PROGRAM KETAHANAN PANGAN NASIONAL

Dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan daerah, Pemerintah Kab. Konawe Utara hari ini, Senin (10/10/2022) menggelar Rapat Koordinasi Evaluasi Pelaksanaan PPKP Dalam Menunjang Program Ketahanan Pangan Nasional Tahun 2022.

Program Pemanfaatan Kebun Pekarangan (PPKP) merupakan program prioritas Pemerintah Kab. Konawe Utara dalam rangka menjamin ketersedian pangan, menumbuhkan perekonomian daerah, dan mencegah inflasi. Dan program ini sudah di sosialisasikan ke seluruh wilayah Kab. Konawe Utara. Maka dari itu, dalam agenda rapat hari ini, pihak Pemda mengundang seluruh Camat, Lurah, dan Kepala Desa seluruh Kab. Konawe Utara untuk mengevaluasi sudah sejauh mana program ini di laksanakan.

Juga terlihat hadir dalam rapat koordinasi Bupati Konawe Utara Dr. Ir. H. Ruksamin, ST., M.Si., IPU., ASEAN. Eng, Wakil Bupati Konawe Utara H. Abu Haera, S. Sos., M. Si., Jajaran FORKOPIMDA, Ketua Tim Penggerak PKK Kab. Konawe Utara, Asisten / Staf Ahli, para Kepala OPD, serta Camat, Lurah, Kepala Desa, dan juga pendamping Desa se-Kab. Konawe Utara.

Membuka secara resmi kegiatan rapat koordinasi ini, Bupati Konawe Utara H. Ruksamin juga memberikan sambutan dan arahan-arahan agar program ini terus di genjot, agar program ini sesuai dengan tujuannya dapat membantu menangani 3 permasalahan Nasional yaitu Inflasi, Stunting, juga Kemiskinan. Pemerintah Kab. Konawe Utara menjawab semua permasalahan itu dengan satu Program Pemanfaatan Kebun Pekarangan (PPKP).

Untuk menjamin keberhasilan program ini, Bupati Konawe Utara H. Ruksamin menginstruksikan untuk membentuk Tim Pendampingan dari Dinas Terkait dan juga akan menyiapkan anggaran untuk menstimulus pergerakan roda perekonomian masyarakat melalui PPKP ini.
“Insyaallah salah satu kebijakan yang akan saya ambil untuk mendukung kalian (dalam hal ini Kepala Desa) punya program, tahun depan Anggaran Dana Desa saya siapkan 500-600 juta per tahun, namun bagi Desa yang brlaum membuka lahan perkebunan, saya akan pending dulu” ungkap H. Ruksamin.

Juga untuk menopang kinerja para Kepala Desa, H. Ruksamin selaku pimpinan tertinggi meminta kepada BPMD Kab. Konawe Utara untuk mencatat para Kepala Desa yang belum mempunyai kendaraan, Pemda akan menyiapkan Kendaraan.

Juga untuk mendukung keberhasilan program PPKP ini, Bupati H. Ruksamin juga terus berkoordinasi dengan pihak PERUMDA untuk dapat menampung dan memasarkan hasil produksi pangan masyarakat.

Setelah dibuka secara resmi, Rapat Koordinasi ini dilanjutakan dengan sesi pemaparan oleh Tim Ahli yang dilanjutakan dengan sesi tanya jawab untuk memformulasikan langkah-langkah yang akan di tempuh untuk mewujudkan Konawe Utara Lebih Sejahtera dan Berdaya Saing.